Sosialisasi Pengaruh Variasi Sudut Sambungan Terhadap Loses Aliran Pipa Di Sidikalang - Winfrontstein Naibaho; Welmar Olfan Basten Barat; Ewin Handoco Saragih (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Pengetahuan masyarakat akan diperkenalkan mengenai pengaruh variasi sudut sambungan terhadap loses aliran pipa di Sidikalang, tepatnya di Kelurahan Pegagan Hilir, yang mana merupakan salah satu kecamatan di Kota Sidikalang.. Metode yang digunakan pada program ini adalah pengenalan materi melalui ceramah dan diskusi. Materi yang disampaikan adalah Pengaruh sambungan pada pipa terhadap laju aliran. Pemberdayaan warga melalui kegiatan penyuluhan, edukasi, pelatihan (interaksi dan komunikasi), serta dialog dengan warga di komunitas. Selain itu diperlukan dukungan kemitraan dengan membangun jejaring dan mekanisme kerja sama kelembagaan antara warga . Secara keseluruhan, pelaksanaan berjalan lancar, seluruh masyarakat sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan tersebut. Berdasarkan evaluasi tingkat pemahaman masyarakat, program ini dinilai berhasil, terbukti dengan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap penerapan prinsip-prinsip mekanika fluida dan mengetahui kerugian energi pada suatu system seperti gesekan dengan dinding, perubahan luas penampang, sambungan, katub dampak variasi sudut sambungan terhadap loses aliran pipa.