Bagaimana Cara Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan, Meningkatkan Kreativitas Masyarakat Serta Membangun Edukasi Untuk Membangkitkan Semangat Belajar Pada Anak Usia Dini Di Desa Pematang Johar - Novien Rialdy; Salsa Yolanda Putri (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja, memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, berperan dalam proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan berperan dalam mewujudkan stabilitas nasional. Pengabdiaan yang dilakukan penulis memiliki misi untuk menjadikan masyarakat Desa Pematang Johar kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang menyadari akan pentingnya menerapkan pengembangan UMKM, Membangun Edukasi, dan meningkatkan semangat belajar anak-anak dusun II desa pematang johar. Beberapa kegiatan yang dilakukan adalah membuat sebuah produk makanan yaitu donat dengan bahan dasar pisang dan memberikan fasilitas belajar tambahan kepada anak-anak setempat. Hasilnya, melalui beberapa kegiatan di atas mampu meningkatkan keinginan masyarakat untuk mengembangkan UMKM dengan pengelolaan potensi yang ada di desa serta meningkatkan semangat belajar anak-anak dusun II