Studi Eksperimental Pola Aliran Dua Fasa dan Karakteristik Slug pada Saluran Horizontal Microchannel Penampang Persegi - M. Rian Alif Madani; Haslinda Kusumaningsih; Deendarlianto Deendarlianto (Journal of Mechanical Design and Testing, 2022)
Pada peradaban saat ini, telah terjadi peningkatan yang signifikan dalam perkembangan dan penerapan teknologi saluran microchannel dikarenakan keunggulan serta manfaatnya. Salah satu aplikasinya adalah liquid cooling system yang terdapat pada CPU atau GPU komputer dan sistem pendingin reaktor mikro. Seiring berjalannya perkembangan teknologi, kebutuhan sistem pendingin pada ukuran yang lebih kecil seperti pada telepon genggam, tablet, dan laptop menjadi tantangan tersendiri. Studi eksperimental aliran dua fasa pada saluran microchannel dilakukan terhadap karakteristik pola aliran untuk fluida newtonian dan perbandingannya secara spesifik dengan fluida non-newtonian untuk karakteristik pola aliran yang terbentuk. Saluran micro-fluidic chip berpenampang persegi dengan ukuran 0,8 mm x 0,8 mm dilewati oleh fluida kerja cairan newtonian berupa Air dan non-newtonian berupa Carboxymethyl Cellulose (CMC) konsentrasi 0,2% serta 0,4% dengan nitrogen sebagai fluida kerja gas. Kecepatan superfisial cairan yang digunakan adalah pada rentang JL= 0,05 – 1 m/s dan gas JG = 0,07 − 8,594 m/s. Differential pressure transducer dan high speed camera digunakan untuk menganalisis fenomena yang terjadi. Metode image processing digunakan dengan aplikasi MATLAB R2021a. Pola aliran yang teridentifikasi adalah bubbly, slug, slug-churn, churn, wavy-annular, dan slug-annular. Karakteristik slug seperti geometri dan waktu pembentukan dianalisa dengan membandingkan fluida kerja Air, CMC 0,2%, dan CMC 0,4% serta pengaruh variasi JG dan JL.