Memotivasi Pembelajaran tentang Lingkungan Alam Sekitar bagi Anak Usia Dini di Wilayah Cibungbulang, Bogor - Hafizah Rifiyanti; Dyah Utami Dewi; Syamsu Hidayat; Rr. Aryanti Kristantini (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2022)
Pendidikan mengenal alam lingkungan sekitar sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang anak usia dini. Selain dapat meningkatkan keterampilan motorik anak, juga dapat mengasah kepekaan terhadap alam sekitar dan jiwa sosial. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memotivasi dalam mengenal lebih dekat lingkungan alam sekitar. Metode yang digunakan adalah dengan bimbingan dan penyuluhan terhadap santri-santri di Bina Warga Mandiri. Kegiatannya dilakukan dengan mengamati hal-hal yang sehari-hari ada di lingkungan sekitar serta menjadikan kegiatan ini sebagai bentuk motivasi dapat menggerakan kesadaran anak bahwa lingkungan alam sekitar kita sangat bermanfaat serta memberikan banyak pengetahuan dan wawasan dalam ilmu selain pendidikan di sekolah. Melalui kegiatan motivasi memanfaatkan lingkungan alam sebagai sumber belajar dapat membuat suasana menjadi lebih menyenangkan dan nuansa yang alamiah. Di samping itu, anak-anak juga dapat lebih mensyukuri semua ciptaan Tuhan yang ada disekitarnya.