PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL (GOOGLE MEET) SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DAN KUALITAS PENYELENGGARAAN SEKOLAH DI SDN I SUKOREJO SARADAN MADIUN - Kurniadi, Erawan; Mayasari, Tantri; Handhika, Jeffry; Huriawati, Farida (Jurnal Terapan Abdimas, 2023)
Abstract. SDN I Sukorejo has done online learning but is still limited to using the WhatsApp application program. On the other hand, the free Google Meet application program allows active interaction between teachers and students that SDN has never used I Sukorejo teachers. This happens because these teachers have never practised/trained. Therefore, the lecturer of the UNIPMA physics education study program conducted training on the use of Google Meet for the teachers of SDN I Sukorejo for learning purposes and brave meetings. This Google Meet utnnnnnnnnn training is to support learning and improve the quality of school administration. After the training, the teachers of SDN I Sukorejo are ready to carry out lessons and meetings using Google Meet. Teachers are assisted by KKN students for two weeks, To ensure the success of the training. The impact of the training results will be measured at the following collaboration forum. Abstrak. SDN I Sukorejo telah melaksanakan pembelajaran daring, namun masih terbatas memanfaatkan program aplikasi WhatsApp. Program aplikasi gratis Google Meet yang memungkinkan terjadinya interaksi aktif antara guru dengan siswa belum pernah digunakan oleh guru SDN I Sukorejo. Ini terjadi karena guru-guru tersebut belum pernah berlatih/dilatih. Oleh karena itu, dosen program studi pendidikan fisika UNIPMA melakukan pelatihan pemanfaatan Google Meet pada guru-guru SDN I Sukorejo untuk keperluan pembelajaran dan pertemuan daring. Pelatihan pemanfaatan Google Meet ini ditujukan sebagai penunjang pembelajaran dan peningkatan kualitas penyelenggaraan sekolah. Setelah pelatihan, guru-guru SDN I Sukorejo telah siap melaksanakan pembelajaran maupun pertemuan daring menggunakan Google Meet. Untuk menjamin keberhasilan pelatihan, guru-guru didampingi oleh mahasiswa KKN selama 2 minggu. Dampak dari hasil pelatihan akan diukur pada forum kerjasama berikutnya.