IMPLEMENTASI SISTEM REKOMENDASI BIDANG STUDI DAN PEKERJAAN BERBASIS RIASEC TEST DI SMK IHYA ULUMUDDIN BANYUWANGI - Prasetyo, Junaedi Adi; Wibowo, Galih Hendra; Al Haris, Muhammad Fuad; Suwardiyanto, Devit Suwardiyanto; Febrian, Ayu Wanda (Jurnal Terapan Abdimas, 2023)
Abstract. RIASEC is a psychological test method to map a person's personality into 6 criteria. In the implementation of the personality test at SMK Ihya Ulumuddin, currently it is still manual, namely by using a written test on paper media. Of course, this is less efficient because it takes a long time to process the results. In the implementation of this activity, we digitized from what was previously still using paper to be converted into a web-based RIASEC Test system that can be accessed by students anywhere so that they can study and take this test not having to be at school. For the implementation of this activity, at the beginning we discussed and surveyed with partners in making the system to be made. We then realized the results of this survey to create a RIASEC test web and after that we implemented it on partners. After the implementation is complete, we conduct trials and socialize the use of the application with partners and students. From the results of this activity, it was found that previously it took 7 days for the correction results, now the implementation only takes less than 1 hour and almost 100 percent of students like this latest test system. After this series of service activities, it is hoped that the costs incurred by the SMK for the test will decrease and can be optimized for other activities. Abstrak. RIASEC adalah salah satu metode tes psikologi untuk memetakan kepribadian seseorang menjadi 6 kriteria. Dalam pelaksanaan tes kepribadian di SMK Ihya Ulumuddin, saat ini masih manual yaitu dengan menggunakan tes tulis pada media kertas. Tentunya hal ini kurang efisien kerena memakan waktu yang cukup lama dalam proses pengolahan hasilnya. Pada pelaksanaan kegiatan ini, Kami melakukan digitalisasi dari yang sebelumnya masih menggunakan kertas untuk diubah menjadi sistem RIASEC Test berbasis web yang dapat diakses oleh siswa dimana saja sehingga mereka dapat mempelajari dan mengikuti test ini tidak harus ketika di sekolah.  Untuk pelaksanaan kegiatan ini, di awal kami berdiskusi dan survey dengan mitra dalam mebuat sistem yang akan dibuat. Hasil survey ini kmeudian kami realisasikan untuk membuat web RIASEC test dan setelah itu kami implementasikan pada mitra. Setelah implementasi selesai, Kami melakukan ujicoba dan sosialiasi penggunaan aplikasi dengan mitra dan siswa. Dari hasil kegiatan ini, didapatkan hasil bahwa sebelumnya menbutuhkan 7 hari untuk hasil koreksi, sekarang pelaksanaannya hanya membutuhkan waktu kurang dari 1 jam dan hamper 100 persen siswa menyukai sistem test terbaru ini. Setelah rangkaian kegiatan pengabdian ini, harapanya biaya yang dikeluarkan pihak SMK untuk test akan menurun dan dapat dioptimalkan untuk kegiatan lainnya.