Perancangan Dan Pembuatan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Pada SDN 26 Mataram - Putu Ayu Desi Anggara Santi; Nadiyasari Agitha; I Wayan Agus Arimbawa (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Hingga saat ini pengelolaan surat masih sering dilakukan secara manual atau konvensional, yang mana sering menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penyimpanan dan pencarian data surat. Kesulitan tersebut dapat diatasi dengan membuat suatu sistem informasi, yaitu dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan data base MySQL untuk mengelola arsip surat. Sistem informasi ini bertujuan untuk mengubah cara pengelolaan dan pengarsipan surat yang semula secara hard copy menjadi soft copy, sehingga dapat mempermudah pengguna dalam melakukan arsip surat. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan beberapa tahapan yang runtut dari analisis kebutuhan, desain sistem, coding dan testing, penerapan program, serta pemeliharaan. Pengujian menggunakan user acceptance testing yang di dalamnya terdapat pengujian black box dan kuesioner. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, maka didapatkan hasil bahwa responden yang merupakan pegawai di SDN 26 Mataram setuju dengan sistem informasi pengarsipan surat yang telah dibuat.