Analisis Jaringan Komputer Local Area Network (LAN) Di Rumah Sakit UNRAM - Muhammad Deagama Surya Antariksa; Arik Aranta (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Jaringan komputer merupakan kumpulan komputer yang saling terhubung tujuannya membagikan sumber daya. manfaat dari jaringan komputer pada Rumah Sakit UNRAM untuk berbagi sumber daya, media komunikasi, integrasi data, pengembangan dan pemeliharaan, keamanan data, dan sumber daya lebih efisien. Tujuan dilakukan analisis jaringan komputer yaitu untuk mengetahui proses dari sistem kerja pada jaringan komputer serta mengetahui kekurangan dan kelebihan sistem jaringan komputer. Selain itu dapat mengetahui topologi jaringan komputer yang ada di Rumah Sakit UNRAM. Proses analisis jaringan komputer yang dilakukan yaitu membuat topologi jaringan sesuai yang ada pada Rumah Sakit UNRAM, melakukan konfigurasi pada server, router, dan client. Setelah melakukan konfigurasi, dilakukan tes ping ke setiap client yang terhubung. Sebelum membuat topologi jaringan, dilakukan pengecekan pada jaringan komputer pada Rumah Sakit UNRAM untuk mengetahui posisi pada jaringan yang terhubung. Setelah dilakukan pengecekan jaringan dibuatkan topologi jaringan serta dilakukan simulasi dengan menggunakan cisco pracket tracer untuk mengetahui proses jaringan komputer pada Rumah Sakit UNRAM berjalan. Hasilnya setelah dibuat topologi jaringan jika terjadi masalah pada jaringan komputer, dapat dicari dengan melihat topologi jaringan yang telah dibuat. Serta dengan membuat topologi jaringan, pendenahan pada jaringan komputer jadi lebih mudah.