Sistem Perpustakaan Desa Bagik Polak Berbasis Website - Gibran Satya Nugraha; Muhammad Imam Syarwani (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Membaca adalah aspek penting dalam kehidupan. Ada beberapa manfaat yang bisa didapat dari membaca, antara lain meningkatkan pengetahuan, menambah kosakata, mengasah daya ingat dan meningkatkan kinerja otak. Untuk menunjang kegiatan membaca, harus ada fasilitas yang memadai di dalamnya. Sarana yang digunakan dalam mendukung kegiatan membaca adalah perpustakaan kota yang difasilitasi oleh kantor desa. Pengelolaan perpustakaan ini dilakukan secara manual dimana metode ini memiliki beberapa kelemahan seperti kesalahan pencatatan, media penyimpanan berupa kertas yang rawan rusak dan memakan banyak waktu dalam pencarian informasi buku. Solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi.. Bagik Polak merupakan salah satu tempat yang dimiliki perpustakaan kota yang diselenggarakan oleh Karang Taruna di desa Bagik Polak. Sampai beberapa waktu sebelumnya Karang taruna masih mengoperasikan sistem perpustakaan kota secara manual sehingga menimbulkan beberapa masalah. Oleh karena itu, dirancanglah suatu sistem yang dapat mempermudah pengelola Karang Taruna dalam mengelola perpustakaan kota dalam hal pengolahan data buku dan data peminjaman buku perpustakaan kota di Bagik Polak.