A Sistem Informasi Perpustakaan SMAN 2 Kota Bima Berbasis Website - Jumsayrah Safwan; Noor Alamsyah; Hidayat (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Sampai saat ini dalam pengelolaan data pada perpustakaan seperti data peminjaman dan pengembalian buku di tiap- tiap sekolah masih sering dilakukan secara manual. Yang dimaksud dengan manual disini yaitu pencatatan data masih dicatat didalam buku. Dengan demikian proses ini sering menglamai kendala pada saat petugas melakukan penyimpanan dan pencarian data buku baik saat transaksi peminjaman, pengembalian dan pengecekan mengenai denda atau sanksi. Masalah ini dapat diatasi yaitu salah satunya dengan merancang suatu system berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL yang berfungsi untuk memudahkan petugas perpustakaan dalam melakukan olah data . Tujuan dari sistem ini yaitu untuk mengubah cara pengelolaan data-data perpustakaan dari cara manual menjadi otomatis dengan menggunakan komputer. Adapun metode yang dipakai dalam merancang sistem ini yaitu dengan menggunakan metode waterfall. Metode tersebut dilakukan dengan tahapan-tahapan melakukan analisis kebutuhan, desain model sistem, penulisan kode program, pengujian sistem, serta pemeliharaan. Untuk tahap pengujian akan dilakukan dengan user acceptance testing yaitu dengan melakukan pengujian black box. Berdasarkan hasil pengujian black box yang telah dilakukan yaitu diperoleh hasil bahwa semua fitur-fitur yang ada pada sistem semuanya berjalan dengan normal.