Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Yang Bijak Bagi Remaja Pada Era Globalisasi - Sri Endang Anjarwani; Andy Hidayat Jatmika; Nadiyasari Agitha; Moh. Ali Albar; Royana Afwani (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Hampir 90% masyarakat sudah akrab dengan teknologi informasi di era arglobalisasi ini bahkan menjadikan bagian kehidupan masyarakat. Kementerian Komunikasi dan Informatika menyatakan, penggunainternet di Indonesia hingga saat ini telah mencapai 82 juta orang, dengan capaian tersebut Indonesia beradapada peringkat ke-8 di dunia dan untuk pengguna smartphone terbesar ke 5 dunia, Untuk pengguna facebook,Indonesia di peringkat ke-4 besar dunia. Dari 80 % pengguna internet tersebut di antaranya adalah remajaberusia 15-19 tahun yaitu hampir 18,4 %. Dalam upaya untuk membantu tambahan pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi informasi dankomunikasi pada era globalisasi agar dapat menggunakannya secara benar dan bisa digunakan sebagai ajangkreativitas para remaja maka diperlukannya penyuluhan dan diskusi tentang pengaruh teknologi informasi dankomunikasi bagi remaja di sekolah – sekolah sehingga dapat memanfaatkan teknologi informasi secara benardan tepat, hal terebut diwujudkan dalam kegiatan penyuluhan. Untuk mengetahui pemanfaatan dan pengetahuan serta intensitas waktu penggunaan internet makadilakukan quisioner dengan mengambil responden sebanyak 25 orang murid, hasil quisioner menunjukanbahwa responden setuju media sosial digunakan untuk sharing pelajaran sebesar 100%, namun demikian tidakdibarengi dengan pemanfaatanya untuk menunjang kegiatan belajar, tugas guru, dan mencari materi pelajaranrata – rata hanya 0,4 %. Media yang digunakan dalam mengakses internet adalah smartphone sebesar 6 %,media social yang digunakan whatsapp sebesar 64%, dan waktu yang digunakan rata – rata kurang dari 1 jamsebesar 36%.