PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI BERBASIS SMS GATEWAY SEBAGAI MEDIA INFORMASI ABSENSI SISWA DI SMP NEGERI 1 TAMBAK - Istri Sulistiyowati (Telematika, 2012)
Teknologi hadir untuk memberikan kemudahan terhadap suatu masalah yang dihadapi oleh masyarakat. Salah satu teknologi yang sangat popoler oleh pengguna telepon selular saat ini adalah SMS (Short Message Service). Dengan menggunakan fasilitas SMS ini, dapat dibangun sebuah aplikasi system informasi absinsi siswa berbasis SMS. Dipilihnya teknologi komunikasi dalam bentuk SMS ini dikarenakan lebih praktis, murah dan efisien untuk menyampaikan informasi.Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis SMS gateway guna meningkatkan kualitas layanan terhadap orang tua siswa dan membantu kelancaran sistem pendidikan di SMP N 1 Tambak.Tahap perancangan dan implementasi Aplikasi SMS Gateway sebagai Media Informasi Absensi Siswa di SMP Negeri 1 Tambak menggunakan SDLC klasik yang sering kali disebut sebagai pendekatan air terjun (waterfall approach). Terdiri dari tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian, implementasi dan pemeliharaan.. Layanan informasi absensi siswa berbasis SMS ini berfungsi untuk memberikan informasi kehadiran siswa kepada orang tua siswa sesuai dengan format SMS yang sudah ditentukan.Aplikasi SMS Gateway ini dibangun menggunakan tiga komponen utama yaitu Gammu sebagai software bantu khusus SMS Gateway, PHP Sebagai bahasa pemrograman, dan MySQL sebagai database server. Dari hasil uji coba dengan menggunakan modem GSM Huawei CE0682, aplikasi SMS Gateway ini dapat berfungsi dengan baik. Orang tua siswa mengirimkan SMS, kemudian sistem akan mengirimkan SMS balasan sesuai dengan format SMS yang dikirimkan.