ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PEMBAYARAN REKENING LISTRIK PADA PT. PLN (Persero) AREA PELAYANAN JARINGAN (APJ) PURWOKERTO - Yusmedi Nur Faizal (Telematika, 2009)
Penelitian ini berjudul ”Analisis Dan Perancangan Sistem Pembayaran Rekening Listrik Pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan Jaringan (APJ) Purwokerto”. Tujuan Penelitian untuk mengetahui lebih jauh pelaksanaan pembayaran rekening listrik pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan (APJ) Purwokerto. untuk mengetahui secara mendalam dan mempraktekkan secara langsung dalam pembayaran rekening listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)Pelaksanaan pembayaran rekening listrik terlaksana cukup baik. Hal ini karena adanya kerjasama dan tanggung jawab masing-masing personalia akan tugasnya, adanya pembagian unit kerja dan wewenang sehingga tidak terjadi keracunan sistem kerja. 2) Pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan (APJ) Purwokerto mempunyai enam seksi dalam menjalankan salah satunya yaitu bagian pelayanan pelanggan yang mempunyai tugas melayani pelanggan dalam pembayaran rekening listrik melalui loket, pendaftaran tambah daya dan turun daya. 3) PT. PLN dinyatakan sebagai I perusahaan Umum Milik Negara melalui Peraturan Pemerintah No. 18/1972 yang usaha pokoknya menerima pelayanan pelanggan dalam pembayaran listrik.