PERBANDINGAN KINERJA ALGORITMA UNTUK MENDETEKSI OBJEK DUA DIMENSI PADA AUGMENTED REALITY - Rujianto Eko Saputro (Telematika, 2013)
Perkembangan teknologi Augmented Reality semakin pesat di berbagai bidang. Perkembangan tersebut didukung dengan berkembangnya algotima - algoritma pendeteksi fitur sebagai fase pertama untuk mendeteksi objek yang dijadikan sebagai penanda (marker). Penelitian ini menguji dua buah algoritma pendeteksi fitur berbasis sudut yaitu FAST dan ORB sebagai algoritma yang dikembangankan dari algoritma FAST terhadap banyaknya fitur yang terdeteksi serta kecepatan deteksi pada skala objek dan tingkat intensitas cahaya. Berdasarkan pengujian didapatkan FAST memiliki kecepatan dalam mendeteksi fitur, sedangkan ORB akurat dalam mendeteksi sudut