APLIKASI PENGAMANAN DATA MENGGUNAKAN ALGORITMA RC4 - I Gede Agus Budiawan (Telematika, 2008)
Kriptografi merupakan ilmu dan seni untuk mengamankan pesan. Kata Kriptografi (cryptography) berasal dari bahasa Yunani yaitu “cryptos” artinya “secret” (rahasia), sedangkan “graphein” artinya “writing” (tulisan). Jadi, kriptografi berarti “secret writing“ (tulisan rahasia). Secara umum dikenal dua teknik dalam kriptografi yaitu Symmetric-Key (Kunci Symmetric) dan Asymmetric-Key (Kunci Asymmetric). Kunci Symmetric menggunakan kunci yang sama untuk melakukan enkripsi dan dekripsi file. Sedangkan Kunci Asymmetric menggunakan kunci yang berbeda untuk melakukan enkripsi dan dekripsi file. File yang dienkripsi dengan metode ini menggunakan public key untuk mengenkrip file dan menggunakan private key untuk mendekrip file. Karya tulis ini membahas tentang ilmu kriptografi yang kemudian akan diimplementasikannya ke sebuah bahasa pemrograman yaitu Visual Basic 6.0 untuk dijadikan sebagai sebuah tools yang berguna untuk mengamakan data. Pada Implementasi kriptografi ini, penulis menggunakan teknik Symmetric-Key atau kunci symmetric dalam proses enkripsi dan dekripsinya. Keuntungan dari enkripsi ini adalah keamanannya dan kecepatan dalam melakukan enkripsi dan dekripsi. Adapun algoritma yang digunakan dalam enkripsi ini adalah algoritma RC4, yaitu sebuah algoritma yang digunakan untuk melakukan pengacakan pesan dan password. Data yang dapat dienkripsi pada aplikasi ini hanyalah data yangberbasis biner.