ANALISIS PERAN GURU DALAM MENGATASI HAMBATAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI KELAS TINGGI SD NEGERI CIGOONG 2 - Alvan Hazhari; Nooura Chusna Saputri; Refo Faturahman Fajrin (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengatasi hambatan pembelajaran jarak jauh di kelas tinggi dan dilakukan dengan menggunkan metode penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru kelas tinggi menghadapi hambatan yang hampir sama selama pembelajaran jarak jauh yaitu kendala pada siswa itu sendiri yang dapat menjadi penghambat dalam tercapainya tujuan pembelajaran. Dan untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut terlihatlah peran guru yang diperlukan yaitu peran guru sebagai pembimbing, sumber belajar, fasilitator, motivator, pengajar, dan evaluator. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa guru kelas tinggi menghadapi hambatan pembelajaran jarak jauh yang secara umum sama yaitu kendala pada siswa yang dapat menghambat tercapainya tujuan pembelajaran dan dengan bimbingan serta kontrol dari kepala sekolah peran guru dalam pembelajaran sudah terlaksana meskipun tidak semaksimal pembelajaran tatap muka dimana peran guru yang terlihat adalah peran guru sebagai pembimbing, sumber belajar, fasilitator, motivator, pengajar, dan evaluator.