Kekuatan Tekan Dan Kekerasan Prototipe Engine Maunting Berbahan Dasar Biokomposit - Tyagita, Dicky Adi; Irawan, Andik; Pradista, Bagas Eris (Jurnal Teknik Terapan, 2022)
Karet dan serat alam dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan engine mounting sebagai komponen otomotif, dengan kekuatan struktural dan paduan sesuai standar ASTM dan SNI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kekuatan tekan dan kekerasan sebagai analisis struktur paduan antara biokomposit Chopped Fiber (CF) berbahan dasar serat rami yang bermatrik campuran getah pohon karet dan carbon black. Tahapan penelitian ini adalah membuat kompon karet dari karet alam, kemudian dilanjutkan dengan pengambilan serat dari batang rami yang hasilnya berupa serat panjang dan serat acak. Paduan karet, serat, dan carbon black dalam bentuk bubuk dan bahan pengikat. Perpaduan kedua bahan utama ini dibentuk dengan komposisi 35 phr, 45 phr, dan 55 phr. Uji tekan dan kekerasan dilakukan untuk mendapatkan sifat mekanik material. Sifat mekanik biokomposit CF yang diperkuat serat rami dengan bahan pengikat digunakan sebagai dasar produksi prototipe engine mounting. Metode penelitian ini adalah membuat engine mounting sesuai ASTM dan SNI dengan masing-masing 3 spesimen pada masing-masing komposisi, ditambah engine mounting OEM sebagai pembanding. Jumlah sampel benda uji sebanyak 18 buah. 10 benda uji mengalami uji tekan dan 10 benda uji kekerasan. Hasil dari penelitian ini adalah komposit yang diperkuat serat rami CF dalam bentuk engine mount lebih baik daripada engine mount OEM/buatan pabrik.