OTENTIKASI USER PADA JARINGAN WLAN BERBASIS MIKROTIK OS DI SMP NEGERI 3 PURWOKERTO - Eko Rujianto Saputro (Telematika, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menerapkan MikroTik Os sebagai router untuk otentikasi dan pengaturan bandwidth pada MikroTik Os dalam membangun jaringan wireless. Metode yang digunakan menggunakan metode eksperimental. Studi kasus pada SMP Negeri 3 Purwokerto. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penerapan fasilitas hotspot pada Mikrotik Router dapat membatasi akses user yang terkoneksi dengan jaringan SMP Negeri 3 Purwokerto sehingga user yang tidak memiliki hak akses tidak dapat masuk ke dalam jaringan. Dengan melakukan manajemen bandwidth pada jaringan SMP Negeri 3 Purwokerto maka tidak lagi terjadi kasus pemakaian bandwidth secara berlebihan oleh single user. Sehingga semua user mendapat jatah bandwidth yang sama dengan perioritas jam sibuk di lab komputer