Pengaruh Katalis NaOH Terhadap Proses Metilasi Senyawa Brazilein Pada Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan linn) - Ulma, Zeni; Rahayuningsih, Edia; Wahyuningsih, Tutik Dwi (Jurnal Teknik Terapan, 2022)
Reaksi metilasi adalah reaksi penggantian atom atau molekul dengan gugus metil. Beberapa parameter yang mempengaruhi proses metilasi antara lain rasio bahan dan waktu metilasi, namun hasil metilasi tidak optimal. Pada penelitian ini dilakukan penambahan katalis pada proses metilasi. Penambahan katalis berpengaruh terhadap peningkatan stabilitas warna ekstrak secang terhadap perubahan pH. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi katalis 0; 0,002; 0,01; 0,02; dan 0,04 mol/mL. Parameter yang diuji meliputi stabilitas terhadap pH (2, 3, 5, 7, dan 10) dan degradasi warna terhadap oksidator. Konsentrasi katalis penambahan terbaik adalah pada kisaran 0,002 hingga 0,01 mol/mL. Selain itu, adanya katalis NaOH dalam proses metilasi ekstrak secang juga dapat mengurangi degradasi warna yang disebabkan oleh adanya oksidator.