Briket Dari Cangkang Kelapa Sawit Menggunakan Perekat Daun Belimbing Wuluh - Putra, Bima Sandhika; Hidayat, Alif Ardian (Jurnal Teknik Terapan, 2022)
Bahan baku biomassa yang bisa digunakan salah satunya adalah cangkang kelapa sawit. Bahan perekat yang digunakan adalah daun belimbing wuluh, tanaman Daun belimbing wuluh berlimpah disekitar masyarakat dan kurang dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui karakterstik briket arang yang dihasilkan dari cangkang kelapa sawit dengan perekat daun belimbing wuluh dan mengetahui komposisi terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dan karakteristik fisik briket. Hasil penelitian didapatan bahwa briket cangkang kelapa sawit dengan perekat daun belimbing wuluh termasuk SNI dan tidak mendekati standart mutu komersil serta standar mutu briket inggris. Dimana pada komposisi ini memiliki nilai kalor 5.595,5 kal/g, kadar air 1,80 %, kadar abu 2,32%, densitas 0,6458 gr/cm3. Hal ini menunjukkan bahwa bahan baku cangkang kelapa sawit yang diarangkan dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan briket dan perekat daun belimbing wuluh dapat digunakan sebagai bahan perekat dengan pertimbangan pencampuran perekat atau variasi penggunaan perekat