Pengaruh Latihan Fisik Terhadap Kecemasan Menghadapi Masa Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Desa Timbuseng Kabupaten Takalar - Rosita Passe; Aminuddin Aminuddin; Ayu Lestari; Jumrah Sudirman (Psikologi Kreatif Inovatif, 2022)
Kecemasan merupakan salah satu penyebab turunnya imunitas pada masa pandemi saat ini. Imunitas manusia bisa terganggu apabila manusia tersebut mengalami kecemasan atau stress. Salah satu intervensi yang dapat di lakukan dalam penelitian ini adalah Latihan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan fisik terhadap kecemasan. Desain yang di gunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest with control group. Populasi pada penelitian ini seluruh masyarakat desa Timbusen kabupaten Takalar. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian keseluruhan berjumlah 70 orang. Analisis yang di gunakan adalah Wilcoxon. Hasil penelitian ada pengaruh aktifitas fisik terhadap kecemasan dimana nilai p value = 0.000 < 0.05. kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberian intervensi latihan fisik terhadap kecemasan pada masyarakat desa timbuseng kabupaten takalar.