Dukungan Sosial Dan Beban Kerja Dengan Stres Kerja Pegawai Panti Sosial Bina Karya Harapan Jaya Dinas Sosial DKI Jakarta - Afif Nur Fauzan; Rilla Sovitriana (Psikologi Kreatif Inovatif, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan beban kerja dengan stress kerja pegawai Panti Sosial Bina Karya Harapan Jaya Dinas Sosial DKI Jakarta. Pada penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu dukungan sosial, beban kerja dan stress kerja. Populasi yang digunakan adalah 31 pegawai PJLP (Penyedia Jasa Lainnya Perorangan) dan metode penarikan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Dalam pengumpulan data menggunakan skala Likert. Untuk uji hipotesis dukungan sosial dengan stress kerja diperoleh rx1y sebesar -400 dan p=0.026 (p<0.05) dengan kesimpulan ada hubungan yang signifikan dengan arah negatif antara dukungan sosial dengan stress kerja pegawai Panti Sosial Bina Karya Harapan Jaya Dinas Sosial DKI Jakarta. Uji hipotesis beban kerja dengan stress kerja diperoleh rx2y sebesar 0.715 dan p=0.000 (p<0.05) dengan kesimpulan ada hubungan yang signifikan dengan arah positif antara beban kerja dengan stress kerja pegawai Panti Sosial Bina Karya Harapan Jaya Dinas Sosial DKI Jakarta. Uji hipotesis dukungan sosial dan beban kerja dengan stress kerja diperoleh R sebesar 0.734 dan R2 sebesar 0.538 dengan p=0.000 (p<0.05) kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan beban kerja dengan stress kerja pegawai Panti Sosial Bina Karya Harapan Jaya Dinas Sosial DKI Jakarta.