Efikasi Diri dan Dukungan Teman Sebaya Terhadap KecemasanWarga Binaan Di Panti Sosial Bina Karya Harapan Jaya Dinas DKI Jakarta - Hana Fakhrani; Rilla Sovitriana (Psikologi Kreatif Inovatif, 2022)
Kecemasan adalah suatu istilah yang menggambarkan gangguan psikologis yang dapat memiliki karakteristik seperti berupa rasa takut, keprihatinan terhadap masa depan, kekhawatiran yang berkepanjangan, dan rasa gugup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara efikasi diri dan dukungan teman sebaya terhadap kecemasan di Panti Sosial Bina Karya Harapan Jaya Dinas DKI Jakarta. Metode pengambilan data pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan skala: variabel bebas dalam penelitian ini adalah variabel efikasi diri dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kecemasan. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah Panti Sosial Bina Karya Harapan Jaya Dinas DKI Jakarta sebanyak 250 warga binaan. Sampling pada penelitian yang digunakan yaitu simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala efikasi diri, teman sebaya, kecemasan yang dianalisis dengan menggunakan SPSS Versi 22.0 for wimdows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan pada efikasi diri terhadap kecemasan dengan korelasi r = 0,167 P= 0,048; P < 0,05 ;Ho. Sedangkan antara dukungan teman sebaya terhadap kecemasan dengan korelasi r = 0,171 P = 0,043; P < 0,05; Ho. Dari hasil penelitian ini yang dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan efikasi diri dan dukungan teman sebaya terhadap kecemasan Warga Binaan penelitian ini berada pada kategori tinggi.