Hubungan Antara Kesepian Dan Harga Diri Dengan Celebrity Worship Pada Mahasiswa Penggemar K-Pop Anggota Komunitas Korean Culture Club ITB - Hassya Indriani Sasmita; Dewi Syukriah (Psikologi Kreatif Inovatif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dan harga diri dengan celebrity worship pada mahasiswa penggemar K-Pop anggota komunitas Korean Culture Club ITB. Sampel penelitian ini adalah 112 mahasiswa penggemar K-Pop anggota Korean Culture Club ITB dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu korelasi bivariate dan korelasi multivariat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Skala Celebrity worship, Skala Kesepian dan Skala Harga Diri berdasarkan model skala likert. Uji validitas, reliabilitas dan korelasi dilakukan menggunakan bantuan program SPSS versi 22.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kesepian dan harga diri dengan celebrity worship pada mahasiswa penggemar K-Pop anggota komunitas Korean Culture Club ITB (r2=0.52, p>0.05).