Hubungan antara Kepercayaan Diri dan Citra Tubuh dengan Kecenderungan Body Dysmorphic Disorder pada Profesi Model di X Agency - Kinanti Annisyah; Tanti Susilarini (Psikologi Kreatif Inovatif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara kepercayaan diri dan citra tubuh dengan kecenderungan body dysmorphic disorder pada profesi model di X Agency. Penelitian ini menggunakan tiga variabel kepercayaan diri, citra tubuh dan kecenderungan body dysmorphic disorder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 200 model. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan jumlah sampel 121 model. Hasil bivariate correlation pertama antara kepercayaan diri dengan kecenderungan body dysmorphic disorder diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar -0,530 dengan p < 0,05. Hasil bivariate correlation kedua antara citra tubuh dengan kecenderungan body dysmorphic disorder diperoleh korelasi (r) sebesar -0,693 dengan p < 0,05. Hasil analisis data multivariate correlation antara kepercayaan diri dan citra tubuh dengan kecenderungan body dysmorphic disorder diperoleh (R) sebesar 0,710 dengan p < 0,05.