Hubungan antara Self-Compassion dan Dukungan Sosial dengan Kesejahteraan Psikologis pada Perawat di RSUP Dr. Sitanala - Azzah Lathifah Yusronuddin; Tatiyani Tatiyani (Psikologi Kreatif Inovatif, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-compassion dan dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada perawat RSUP Dr. Sitnala. Populasi penelitian adalah perawat RSUP Dr. Sitanala, sejumlah 173 perawat dan sampel sebanyak 117 perawat. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik convinience sampling dan pengumpulan data menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan tiga skala yaitu skala kesejahteraan psikologis (33 item a= 0,910), skala self-compassion (20 item a=0,921), dan skala dukungan sosial (21 item a=0,940). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-compassion dengan kesejahteraan psikologis sebesar 0,601 dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis sebesar 0,744. Selanjutnya, hasil analisis data dengan multivariate correlations menggunakan program komputes SPSS (Statistical Product and Service Solution) version 22.0 for windows diperoleh hasil koefisien korelasi (R) sebesar 0,554 dan p= 0,000 < 0,05. Hal ini menyatakan bahwa Ha3= “Ada hubungan antara self-compassion dan dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada perawat RSUP Dr. Sitanala” diterima. Kontribusi self-compassion dan dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis dari hasil koefisien determinasi () = 55,4% sedangkan sisanya sebesar 44,6% menyangkut sumbangan dari faktor yang tidak diteliti.