Properti Psikometri Performance Failure Appraisal Inventory Versi Indonesia - Adira Khansa Martin; Kuncono Teguh Yunanto (Psikologi Kreatif Inovatif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan properti psikometri tes hasil adaptasi Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI) yang disusun ole dari Dr. David E. Conroy kedalam kultur dan bahasa Indonesia. Partisipan yang digunakan adalah 300 siswa SMK kelas 12. Analisis properti psikometrik terdiri dari validitas konstruk dan reliabilitas komposit. Validitas konvergen menunjukkan bahwa seluruh item memiliki muatan factor dengan rentang nilai AVE 0,398 – 0,730 dan reliabilitas komposit sebesar 0,931 secara keseluruhan. Validitas diskriminan membuktikan bahwa semua akar kuadrat dari AVE lebih tinggi dari korelasi faktor lainnya. Di sisi lain, fungsi diferensi item ditemukan pada item 24 dan 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PFAI versi Indonesia merupakan alat ukur yang valid dan reliabel untuk mengukur ketakutan akan kegagalan pada sampel Indonesia.