Hubungan Antara Self-Compassion Dan Konsep Diri Dengan Resiliensi Pada Mahasiswa FIKOM UPI Y.A.I Angkatan 2018 Yang Mengikuti Magang - Nurul Alya Putri; Tanti Susiarini (Psikologi Kreatif Inovatif, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara self-compassion dan konsep diri dengan resiliensi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I angkatan 2018 yang mengikuti magang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 200 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah snowball sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 121 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu skala self-compassion, konsep diri, dan resiliensi. Hasil analisis bivariat correlation pertama antara self-compassion dengan resiliensi diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,693 dengan p = 0.000 < 0,05. Sehingga Ha1 yang berbunyi “Ada hubungan antara self-compassion dengan resiliensi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I angkatan 2018 yang mengikuti magang” diterima. Hasil analisis bivariat correlation kedua antara konsep diri dengan resiliensi diperoleh korelasi (r) sebesar 0,791 dengan p = 0,000 < 0,05. Sehingga Ha2 yang berbunyi “Ada hubungan antara konsep diri dengan resiliensi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I angkatan 2018 yang mengikuti magang” diterima. Hasil analisis data multivariate correlation antara self-compassion dan konsep diri dengan resiliensi diperoleh (R) sebesar 0,814 dengan P = 0,000 < 0,05. Sehingga Ha3 yang berbunyi “Ada hubungan antara self-compassion dan konsep diri dengan resiliensi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I angkatan 2018 yang mengikuti magang” diterima.