Hubungan Konsep Diri Dan Keterbukaan Diri Dengan Komunikasi Interpersonal Pada Mahasiswa Perantau Di Universitas Persada Indonesia Y.A.I - Annisa Amalia Achmad; RR. Dini Diah Nurhadianti (Psikologi Kreatif Inovatif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsep diri dan keterbukaan diri dengan komunikasi interpersonal pada mahasiswa perantau di Universitas Persada Indonesia Y.A.I. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sample penelitian ini berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode snowball sampling dengan karakteristik : mahasiswa aktif Universitas Persada Indonesia Y.A.I serta merupakan mahasiswa perantau yang berasal dari luar Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan dengan arah positif yang signifikan antara konsep diri dengan komunikasi interpersonal sebesar r = 0,636 dengan p = 0,000 dan terdapat hubungan dengan arah positif yang signifikan antara keterbukaan diri dengan komunikasi interpersonal sebesar r = 0,787 dengan p = 0,000. Selanjutnya, hasil analisis data dengan multivariate correlation menggunakan SPSS 25.0 for Windows diperoleh koefisien determinasi R Square sebesar 0,626 dan berdasarkan regresi korelasi multivariat diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,791 dan p = 0,000 yang berarti terdapat hubungan antara konsep diri dan keterbukaan diri dengan komunikasi interpersonal pada mahasiswa perantau di Universitas Persada Indonesia Y.A.I.