Hubungan Harga Diri dan Kesepian dengan Keterbukaan Diri pada Content Creator TikTok di Jakarta Barat - Shabrina Zahrabella; Febi Herdajani (Psikologi Kreatif Inovatif, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hubungan antara harga diri dan kesepian dengan keterbukaan diri. Subjek pada penelitian ini adalah content creator TikTok di wilayah Jakarta Barat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 3 alat ukur, yaitu skala keterbukaan diri, skala harga diri, dan skala kesepian. Dari hasil uji validitas pada skala keterbukaan diri terdapat 23 item valid dengan r = 0,877, validitas skala harga diri terdapat 24 item valid dengan r = 0,909, dan validitas skala kesepian terdapat 28 item valid dengan r = 0,950. Hasil ui bivariat penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara harga diri dengan keterbukaan diri dengan r = 0.733; p < 0,05. Ada hubungan positif antara kesepian dengan keterbukaan diri dengan dengan r = 0.623; p < 0,05. Dari hasil uji multivariat terhadapt hubungan positif antara harga diri dan kesepian dengan keterbukaan diri dengan R = 0,736 dan R2 = 0,542; p < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu ada hubungan antara harga diri dan kesepian dengan keterbukaan diri pada content creator TikTok di wilayah Jakarta Barat.