Hubungan Citra Tubuh dan Harga Diri dengan Kecemasan Sosial pada Siswi Kelas X SMA Negeri “X” Jakarta - Rasha Said; Febi Herdajani (Psikologi Kreatif Inovatif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan citra tubuh dan harga diri dengan kecemasan sosial pada siswi kelas X SMA Negeri “X” Jakarta. Pada penelitian ini kecemasan sosial merupakan dependen variabel, citra tubuh merupakan independen variablel 1, dan harga diri merupakan independen variable 2. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswi kelas X SMA Negeri “X” Jakarta. Metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang digunakan berjumlah 106 siswi. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan korelasi bivariat, variabel citra tubuh dengan kecemasan sosial diperoleh r = -0,362 dengan p = 0,000 yang berarti ada hubungan yang bersifat negatif antara variabel citra tubuh dengan kecemasan sosial. Hasil analisis data antara variabel harga diri dengan kecemasan sosial diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar r = -0,429 dan p = 0,000 yang berarti ada hubungan yang bersifat negatif antara variabel harga diri dengan kecemasan sosial. Korelasi multivariat pada uji regresi diketahui koefisien determinasi R Square sebesar 0,248 berdasarkan regresi korelasi multivariat diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,184 dan p = 0,000 yang berarti ada hubungan antara citra tubuh dan harga diri dengan kecemasan sosial. Sumbangan efektif citra tubuh dan harga dengan kecemasan sosial sebesar 24,8% sedangakan 75,2% merupakan sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti.