Hubungan Kelekatan Hewan Peliharaan Dan Karakteristik Kepribadian Dengan Coping Stress Pada Mahasiswa Psikologi Aangkatan 2019 Universitas Persada Indonesia Y.A.I - Sarah Amelia; Anastasia Sri Maryatmi (Psikologi Kreatif Inovatif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada hubungan kelekatan hewan peliharaan dan karakteristik kepribadian dengan coping stress pada mahasiswa Psikologi Angkatan 2019 Universitas Persada Indonesia Y.A.I. Dalam penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu kelekatan hewan peliharaan, karakteristik kepribadian dan coping stress. Populasi berjumlah 207 mahasiswa dan sampel sebanyak 136 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan skala likert dan pengambilan sample dengan convenience sampling. Hasil uji validitas coping stress menunjukkan 21 item valid dan 11 item gugur, kelekatan hewan peliharaan 17 item valid dan 7 item gugur, karakteristik kepribadian 9 item valid dan 7 item gugur. Hasil penelitian diperoleh r = 0,105 dan p = 0,000 < 0,05. H01 : ditolak dan Ha1 : adanya hubungan dengan arah signifikasi positif antara Kelekatan Hewan Peliharaan dengan Coping Stress pada Mahasiswa Psikologi angkatan 2019 di Universitas Persada Indonesia Y.A.I” di terima. Hasil analisis penelitian diperoleh r = 0,474 dan p = 0,000 < 0,05. H02 : ditolak dan Ha2 : adanya hubungan dengan arah signifikasi positif antara Karakteristik Kepribadian dengan Coping Stress pada Mahasiswa Psikologi angkatan 2019 di Universitas Persada Indonesia Y.A.I” diterima. Diperoleh R = 0,447, nilai R² = 0,228 dan p = 0,000 < 0,05. Hal ini dapat menjelaskan bahwa H03 : ditolak dan Ha3 yang berbunyi adanya hubungan Kelekatan Hewan Peliharaan dan Karakteristik Kepribadian dengan Coping stress pada Mahasiswa Psikologi angkatan 2019 di Universitas Persada Indonesia Y.A.I diterima.