KEPADATAN DAN POLA DISTRIBUSI MAKROALGA PADA DAERAH INTERTIDAL DI PERAIRAN PULAU PADEI LAUT, KECAMATAN MENUI KEPULAUAN, KABUPATEN MOROWALI, SULAWESI TENGAH - Ricky, Ricky; Ramli, Muhammad; Nurgayah, Wa (Jurnal Sapa Laut, 2022)
Makroalga merupakan kelompok alga multiseluler yang tubuhnya berupa talus yang tidak mempunyai akar, batang dan daun sejati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan dan pola distribusi makroalga di daerah intertidal di Perairan Pulau Padei Laut. Pengambilan data dilakukan pada bulan November 2020 bertempat di Perairan Pulau Padei Laut, Kecamatan Menui Kepulauan, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah. Pengambilan sampel makroalga menggunakan metode transek kuadrat sepanjang 100 m tegak lurus garis pantai. Sampel makroalga yang terdapat di dalam transek kuadrat 1 x 1 m dihitung jumlah tegakan/rumpun per jenis.  Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kepadatan tertinggi terdapat pada kawasan lamun dengan nilai 7,73 ind/m2. Kepadatan terendah berada pada kawasan mangrove dangan nilai kepadatan 1,02 ind/m2. Pola distribusi makroalga berdasarkan analisis indeks morisita di Perairan Padei Laut bersifat mengelompok.Kata kunci : makroalga, Kepadatan, Pola Distribusi, Pulau Padei Laut