PENERAPAN MODEL TINDAKAN KOLEKTIF SEBAGAI UPAYA MENGATASI KEMISKINAN DISEKTOR PERTANIAN - Sitorus, Riska wulandari (Journal of Education and Teaching, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan permasalahan yang dialami oleh petani dan mencoba menawarkan alternatif pemecahan masalah yang bertumpu pada usaha pengembangan sumberdaya petani. Indonesia merupakan negara besar dengan sumberdaya pertanian  yang melimpah.  Hal ini menjadi modal besar bagi sebuah pembangunan untuk mencapai kemakmuran. Namun tingginya jumlah penduduk dan melimpahnya sumberdaya alam ini tidak dibarengi dengan keterampilan masyarakat khususnya kalangan petani. Banyak kebijakan yang diambil pemerintah dalam mengatasi masalah ini, namun kebijakan itu kurang populer serta sulit untuk diterima dan diterapkan di masyarakat.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Pada tahun 2007, Pemerintah telah berhasil membuat program pembangunan pemerintah. Keberhasilan pelaksanaan pembangunan pertanian tersebut tidak terlepas dari dukungan berbagai sektor lain terkait dan upaya-upaya yang dilakukan oleh Departemen Pertanian