Hubungan Antara Kebersyukuran Dan Kepercayaan Diri Dengan Kecenderungan Body Dysmorphic Disorder Pada Siswa Kelas X Di SMK Tirta Sari Surya - Alya Utami Hanggoro Padmi; Tanti Susilarini (Psikologi Kreatif Inovatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebersyukuran dan kepercayaan diri dengan kecenderungan body dysmorphic disorder pada siswa kelas X di SMK Tirta Sari Surya. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 200 siswa kelas X. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah convenience sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 121 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu skala kecenderungan body dysmorphic disorder, kebersyukuran, dan kepercayaan diri. Hasil analisis bivariate correlation pertama antara kebersyukuran dengan kecenderungan body dysmorphic disorder diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar -0,763 dengan p = 0.000 < 0.05. Hasil bivariate correlation kedua antara kepercayaan diri dengan kecenderungan body dysmorphic disorder diperoleh korelasi (r) sebesar -0,764 dengan p = 0.000 < 0.05. Hasil analisis data multivariate correlation antara kebersyukuran dan kepercayaan diri dengan kecenderungan body dysmorphic disorder diperoleh (R) sebesar 0,785 dengan p = 0.000 < 0.05. Sehingga, semakin tinggi kebersyukuran dan kepercayaan diri, maka semakin rendah kecenderungan body dysmorphic disorder pada siswa kelas X di SMK Tirta Sari Surya. Sebaliknya, semakin rendah kebersyukuran dan kepercayaan diri, maka semakin tinggi kecenderungan body dysmorphic disorder pada siswa kelas X di SMK Tirta Sari Surya.