Penerapan Konseling Kelompok dengan Teknik Direktif untuk Meningkatkan Self-Efficacy pada Penerima Manfaat (PM) di Panti Sosial Karya Wanita Mulya Jaya Pasar Rebo Jakarta Timur - Euis Andini; Rilla Sovitriana (Psikologi Kreatif Inovatif, 2023)
Penerima Manfaat (PM) di Panti Sosial Karya Wanita Mulya Jaya Pasar Rebo Jakarta Timur pada saat rehabilitasi dan pelatihan sosial menunjukan sikap mudah menyerah, ragu pada kemampuan dirinya, merasa tidak yakin bisa menjalani proses pembinaan dan cenderung menghindari kegiatan yang wajib dilaksanakan. Fenomena tersebut menurut Bandura (dalam Santrock, 2007) berhubungan dengan Self-efficacy pada diri seseorang. Untuk meningkatkan Self-efficacy para PM dibantu dengan konseling Kelompok teknik Direktif yang dilakukan sebanyak 10 sesi. Teknik analisa data menggunakan pattern matching dan analisa hasil perkembangan. Hasil pengukuran self-efficacy menggunakan GSE dalam bentuk pre-test dan post-test menghasilkan temuan mengalami kenaikan self-efficacy, semula rendah kemudian naik menjadi rata-rata dan tinggi.