PERANCANGAN BASISDATA SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN ASB (ANALISIS STANDAR BELANJA) PEMERINTAHAN DAERAH - Teguh Cahyono (Telematika, 2014)
Pemerintah daerah sebagai suatu lembaga penyelenggara pemerintahandisuatu daerah sangat penting dalam kegiatan pembangunan daerah. Padakegiatan perencanaan pembangunan daerah akan berisi program dan kegiatanyang sesuai dengan visi dan misi suatu daerah. Program dan kegiatan yang direncanakan oleh suatu daerah akan dapat berjalan dengan lancar apabiladidukung dengan anggaran yang memadai dan sesuai dengan sasaran yang tepat. Anggaran yang dikeluarkan harus sesuai dengan program dan kegiatan yang diajukan oleh setiap SKPD di lembaga pemerintahan daerah. Efisiemsi dan ketepatan anggaran menjadi suatu hal yang penting dalam rangka penciptaan anggaran yang tepat dilingkungan pemerintah daerah. Analisis Standar Belanja (ASB) mempunyai tujuan untuk membantu pemerintah dalam penentuan anggaran suatu program dan kegiatan pembangunan. Penggunaan Analisis Standar Belanja (ASB) akan memmbantu dalam penentuan anggaran, karena disusun berdasarkan program dan kegiatan yang sudah pernah di lakukandengan memperhitungkan nilai inflasi pada suatu tahun anggaran yang dibuatdalam bentuk rancangan database. Rancangan basisdata Analisis Standar Belanjadibuat menggunakan model relational, rancangan ini akan memberikan gambarankepada pemerintah daerah sebagai user mengenai basisdata yang akan dibuat dalam rancangan Analisis Standar Belanja