EFIKASI DIRI PADA DISABILITAS DI SASANA BINA DAKSA BUDI BHAKTI JAKARTA - Kireina Antalya; Rilla Sovitriana (Psikologi Kreatif Inovatif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kematangan emosi dankomunikasi interpersonal antar warga binaan dengan efikasi diri pada disabilitas di SasanaBina Daksa Budi Bhakti Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metodekuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 warga binaan yang ada di panti SasanaBina Daksa Budi Bhakti. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknikSampling Jenuh (Sensus). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitianadalah Skala Efikasi Diri dengan koefisien validitas sebesar 0,259 hingga 0,703 danreliabilitas alpha 0,854 ; Skala Kematangan Emosi dengan koefisien validitas sebesar 0,306hingga 0,626 dan reliabilitas alpha 0,810 ; Skala Komunikasi Interpersonal dengankoefisien validitas sebesar 0,191 hingga 0,659 dan reliabilitas alpha 0,853. Berdasarkanhasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kematanganemosi dengan efikasi diri sebesar 0,491 dan terdapat hubungan positif antara komunikasiinterpersonal dengan efikasi diri sebesar 0,373. Selanjutnya, hasil analisis data denganmenggunakan multivariate correlation menggunakan SPSS 22.0 for Windows diperolehkoefisien korelasi R = 0,657. Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan kematanganemosi dan komunikasi interpersonal antar warga binaan dengan efikasi diri pada disabilitasdi Sasana Bina Daksa Budi Bhakti Jakarta