PENGARUH ANTARA BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KINERJA KARYAWAN DI PT. MASAJI TATANAN KONTAINER INDONESIA - Adam Al Ghifari; Inayah Wibawanti (Psikologi Kreatif Inovatif, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh antarabudaya organisasi dan komitmen organisasi dengan kinerja karyawan di PT. Masaji Tatanan KontainerIndonesia. Sampel pada penelitian ini berjumlah 97 subjek dengan metode pengambilan datamenggunakan Teknik non probability sampling yaitu sampel jenuh. Teknik penentuan sampelbila semua populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini sering dilakukan bila jumlah populasirelatif kecil. Istilah lain dari sampel jenuh adalah sensus, maksudnya adalah semua populasidijadikan sampel. Alat ukur yang digunakan adalah skala kinerja (20 item, α = 0,890), skala budayaorganisasi (32 item, α = 0,950), skala komitmen organisasi (20 item, α = 0,928). Hasil penelitian inimenunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara budaya organisasi dengan kinerjakaryawan sebesar 0,762, dan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara komitmen organisasidengan kinerja karyawan sebesar 0,551. Selanjutnya, hasil analisis data regresi linear gandamenggunakan program komputer SPSS (Statical Product and Service Solution) versi 22.0 for windowsdiperoleh koefisien korelasi R = 0,773.