PENGARUH KEPRIBADIAN HARDINESS DAN STRATEGI COPING TERHADAP BURNOUT PADA PEKERJA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Reininda Anugrah Hayati; Inayah Wibawanti (Psikologi Kreatif Inovatif, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepribadian hardiness danstrategi coping terhadap burnout pada pekerja di masa pandemi COVID-19. Metodepengambilan sampel yang digunakan adalah teknik convenience sampling. Respondendalam penelitian ini adalah 385 pekerja di Jakarta. Instrumen penelitian inimenggunakan tiga model skala Likert, yaitu skala Burnout, skala KepribadianHardiness, dan skala Strategi Coping. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis regresi linear. Hasil uji hipotesis kepribadian hardinessterhadap burnout diperoleh nilai koefisien t hitung sebesar -16,901 dengan sig 0.000;(p) <0.05, maka H01 ditolak dan Ha1 diterima. Sedangkan strategi coping terhadapburnout diperoleh nilai koefisien t hitung sebesar -15,705 dengan sig 0.000; (p) <0.05,maka H02 ditolak dan Ha2 diterima. Diperoleh F hitung sebesar 184,695 dengan sig0.000; (p) <0.05. H03 ditolak dan Ha3 yang berbunyi ada pengaruh kepribadianhardiness dan strategi coping terhadap burnout pada pekerja di masa pandemi COVID-19 diterima. Secara simultan, kepribadian hardiness dan strategi coping memberikankontribusi sebesar 51,2%. Secara parsial, kepribadian hardiness memberikankontribusi sebesar 44,7% dan strategi coping sebesar 6,5%.