KEEFEKTIFAN PENERAPAN MODEL CONTECTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PKN DI SMP NEGERI 2 JERUKLEGI KABUPATEN CILACAP - Setyati, Dyah Sri (Telematika, 2013)
Penelitian ini berjudul â Keefektifan Penerapan Model Contectual Teaching And Learning (CTL) Dan Model Cooperative Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran PKN di SMP Negeri 2 Jeruklegi Kabupaten Cilacapâ. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model CTL (Contectual Teaching and Learning) dan cooperative learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa, serta untuk mengetahui efektif manakah antara model CTL (Contectual Teaching and Learning) dan model cooperative learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian mengambil lokasi di SMP Negeri 2 Jeruklegi Kabupaten Cilacap, dengan waktu penelitian dimulai pada bulan September â November 2009. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang difokuskan pada situasi kelas atau lazim disebut dengan classroom action research. Obyek penelitian adalah siswa siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Jeruklegi Kabupaten Cilacap sebanyak 4 kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan model CTL (contectual teaching and learning) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penerapan model cooperative learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. CTL (Contectual Teaching and Learning) lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SMP Negeri 2 Jeruklegi Kabupaten Cilacap dibandingkan model cooperative learning.