Study Morfometrik, Pola Pertumbuhan Dan Faktor Kondisi Julung-Julung (Nomorhamphus sp.) di Mata Air Desa Lamokula Desa Lamokula Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara - Ardian Harianto; Utama Kurnia Pangerang; Sjamsu Alam Lawelle (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
ABSTRAK Ikan julung-julung (Nomorhamphus sp.) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang hidup di mata air Lamokula. Data dan informasi ilmiah tentang ekobiologi ikan julung-julung masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui morfometrik, pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan julung-julung di mata air Lamokula. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan April sampai Mei 2021. Ikan yang tertangkap berjumlah 150 ekor dengan panjang 40,5-71,0 mm dan berat 0,45-5,74 g. Terdapat 22 karakter morfometrik yang diukur. Berdasarkan Hasil pengujian karakter morfometrik menunjukkan bahwa dari 22 karakter yang diuji terdapat perbedaan pada 22 karakter antara ikan julung-julung jantan dan betina di Sumber Mata Air desa Lamokula. Pola pertumbuhan ikan julung-julung (Nomorhamphus sp.) di Sumber Mata Air desa Lamokula dalam penelitian ini adalah allometrik negatif (b < 3). Hasil nilai faktor kondisi ikan julungjulung jantan dan betina tergolong ikan yang berbentuk pipih atau tidak gemuk (0,155-0,1958). Kata Kunci: Faktor Kondisi, Study Morfometrik, dan Pola Pertumbuhan, di Desa Lamokula.