Pengaruh Perbedaan Bentuk Umpan Buatan Terhadap Hasil Tangkapan Pancing Gurita di Perairan Desa Gumanano Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah - Asrawati Nende; Ahmad Mustafa; Abdullah Abdullah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini sejatinya mengetahui umpan yang paling efektif untuk digunakan oleh nelayan pancing gurita Desa Gumanano kabupaten buton selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agutus 2021 Di Perairan Desa Gumanano Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Tujuan penelitian untuk mengetahui jumlah,ukuran dan rasio kelamin terhadap hasil tangkapan pancing gurita. Jenis data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui experimental fishing yaitu data jumlah dan ukuran hasil tangkapan. Hasil penelitian, menunjukkan alat tangkap yang menggunakan jenis umpan bentuk gurita diperoleh hasil tangkapan hasil tangkapan berjumlah 39 ekor; bentuk kepiting diperoleh hasil tangkapan 34 ekor; dan umpan bentuk kerang diperoleh 27 ekor. Dari ketiga jenis umpan tersebut jenis gurita yang tertangkap adalah Octopus Cyanea. Perbandingan kisaran panjang masing-masing hasil tangkapan bervariasi, namun ukuran hasil tangkapan pada umpan jenis gurita hasil tangkapannya lebih besar dibandingkan bentuk umpan kepiting dan kerang. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa dengan penggunaan bentuk umpan berpengaruh nyata terhadap jumlah hasil tangkapan pancing gurita. Rasio kelamin gurita yang tertangkap pada umpan bentuk gurita lebih tinggi dibanding pada umpan bentuk kepiting maupun kerang. Kata kunci : Bentuk umpan buatan, hasil Tangkapan, pancing gurita