Perbandingan Kepadatan Diatom Bentik dan Mikroplastik pada Sedimen di Perairan Teluk Kendari - La Ode Muslimin; Ma’ruf Kasim; Salwiyah Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Mikroplastik merupakan partikel plastik yang berukuran kecil dan memiliki ukuran kurang dari 5 mm. Diatom betik memiliki peranan yang cukup penting yaitu sebagai makanan bagi hewan-hewan betik serta beberapa jenis zooplankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan diatom bentik dan mikroplastik yang terdapat pada sedimen di Perairan Teluk Kendari. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Oktober-November 2020. Prosedur dalam penelitian ini ada beberapa tahapan, pertama survei awal, tahap kedua pengambilan sampel sedimen dengan memisahkan antara botol sampel mikroplastik dan diatom bentik, tahap ketiga menganalisis sampel sedimen dilaboratorium. Mikroplastik yang ditemukan 3 jenis, dan diatom betik yang ditemukan 11 jenis. Persentase kepadatan kepadatan diatom bentik dan mikroplastik yaitu 54,34% dan 45,66%. Pada uji perbandingan (t-Test) menggunakan aplikasi SPSS antara diatom bentik dan mikroplastik tidak ada perbedaan yang signifikan di antara keduanya, karena nilai sig (2-tailed) yang didapatkan >0.05 dengan nilai 0.427. Dengan hasil (t-Test) tersebut kandungan partikel mikroplastik yang ditemukan hampir sama dengan jumlah diatom bentik, kondisi ini sangat berpengaruh terhadap proses rantai makanan yang terjadi di perairan serta mengganggu keseimbangan ekosistem.Kata kunci : diatom bentik, mikroplastik, sedimen, Teluk Kendari.