Perbandingan Kepadatan dan Keanekaragaman Makroalga pada Perairan Substrat Alami dan pada Jaring Horinet di Pantai Lakeba Kota Bau Bau - La Ode Mehamad Ardiansyah; Ma’ruf Kasim; Taswin Munier (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
ABSTRAK Makroalga merupakan salah satu organisme bentik yang hidup dan tumbuh di perairan dangkal serta memiliki peran ekologi cukup penting diperairan laut. Pantai Lakeba, merupakan suatu perairan pesisir yang mempunyai sumber daya alam yang cukup melimpah khususnya makroalga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan kepadatan dan keanekaragaman makroalga pada perairan substrat alami dan pada jaring horinet di Pantai Lakeba Kota Bau Bau. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada perairan alami ditemukan 37 jenis dengan kepadatan antara 118,4-304,0 ind/m2 dan di Jaring Horinet ditemukan 28 jenis dengan kepadatan 31,7-78,3 ind/m2 . Nilai indeks keanekaragaman pada perairan alami selama penelitian berkisar 2,11-2,44 dengan kategori sedang dan nilai indeks keanekaragaman pada jaring horinet selama penelitian berkisar 1,60-2,43 dengan kategori sedang. Hasil Uji independent T (t-test) antara kepadatan makroalga pada perairan alami dan jaring horinet di dapatkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dan keanekaragaman makroalga antara perairan alami dan jaring horinet di dapatkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: Kepadatan, Keanekaragaman, Lakeba, Makroalga