Studi Kondisi Fisika dan Kimia Perairan Kaitannya Dengan Kepadatan Neosiphonia pada Thalus Kappaphycus alvarezii di Pantai Lakeba Bau-Bau - Marlin Marlin; Ma’ruf Kasim; Taswin Munier (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
ABSTRAK Kelimpahan epifit pada thallus rumput laut berkaitan dengan kondisi fisika dan kimia perairan yang mendukung keberadaan epifit. Salah satu jenis epifit yang banyak ditemukan pada kegiatan budidaya rumput laut di perairan pantai Lakeba Kota Bau-bau adalah Neoshiponia sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi parameter fisika dan kimia perairan hubungannya dengan kepadatan Neoshiponiasp. di lokasi budidaya rumput laut perairan Pantai Lakeba Bau-Bau Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisika seperti suhu perairan berkisar antara 31-32 °C, kecepatan arus memiliki kisaran 0,035-0,065 m/detik, kecerahan 100 % sedangkan untuk kondisi kimia seperti salinitas berkisar antara 27-32 ‰, nitrat berkisar 0.062 -0.081 mg/L, fosfat berkisar 0.016-0.022. Hasil analisis kepadatan Neosiphonia sp. yang menempel pada thallus K. alvarezii selama penelitian di peroleh nilai kepadatan tertinggi terdapat pada pengamatan hari ke 18 dengan nilai 134,5 ind/m2 pada titik I dan pada titik II kepadatan tertinggi terdapat pada harike 24 dengan nilai kepadatan yaitu 132,7 ind/m2 . Sedangkan kepadatan Neoshiponia terendah terdapat pada pengamatan hari ke 30 dengan nilai kepadatan yaitu 98,2 ind/m2 pada titik I dan 93,8 ind/m2 pada titik II. Kepadatan Neosiphonia sp yang menempel pada thallus K. alvarezii pada lokasi budidaya rumput laut di perairan Pantai Lakeba Bau-bau berkorelasi dengan suhu perairan, salinitas, nitrat dan fosfat. Dengan demikian, parameter kimia dan fisika perairan sangat mempengaruhi pertumbuhan dan kepadatan Neosiphonia sp. Kata Kunci: Fisika kimia perairan, Kepadatan, Neosiphoniasp., Lakeba.