IMPORTANCE PERFORMANCE ANALISYS PADA KANTOR KECAMATAN PURWOKERTO UTARA KABUPATEN BANYUMAS (STUDI KASUS : PELAYANAN E-KTP) - Nurfaizal, Yusmedi (Telematika, 2013)
Penelitian ini berjudul â Importance Performance Analisys Pada Kantor Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas (Studi Kasus : Pelayanan EKTP)â. Tujuan penelitian ini pertama untuk mengetahui kinerja pelayanan E-KTPPada Kantor Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Kedua untuk mengetahui kepuasan masyarakat di Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas Kabupaten Banyumas pada pelayanan E-KTP. Sasaran penelitian adalah warga masyarakat yang membuat KTP pada Kantor Kecamatan Purwokerto UtaraKabupaten Banyumas. Lokasi penelitian dilaksanakan pada Kantor Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah warga masyarakat yang membuat E-KTP pada Kantor Kecamatan Purwokerto UtaraKabupaten Banyumas, dengan cara pengambilan sampel menggunakan metode cluster sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Importance â Performance Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kinerja pelayanan wargaterhadap layanan E-KTP di Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumasdengan nilai rata-rata total sebesar 3,887 berarti pelayanan yang dilakukan oleh Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas dinilai warga Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas adalah baik karena nilai 3,887 diantara 3,40â 4,19 atau kategori baik, namun tingkat harapan dari warga terhadap layanan EKTP di Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas masih di atas kinerjanya yaitu sebesar 4,386 dengan kata lain pelayanan yang dilakukan oleh Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas dinilai oleh warga Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas masih belum memenuhi harapannya, meskipun kinerjanya sudah baik, dengan tingkat pencapaian 88,651%