PENGEMBANGAN APLIKASI PENENTU POSISI BULAN (RUKYATDROID) BERBASISKAN SMARTPHONE ANDROID - Bangun Wijayanto (Telematika, 2014)
Posisi Bulan terhadap bumi merupakan hal yang menarik untuk diamati sejak zaman dahulu. Penentuan awal bulan qamariyah dilakukan didasarkan pada posisi bulan. Pada kenyataannya banyak masyarakat yang belum memahami bagaimana menghitung posisi bulan berdasarkan tempat pengamatan serta seringkali salah arah ketika melakukan pengamatan posisi bulan. Penelitian ini berusaha menghadirkan perangkat lunak RukyatDroid sebagai alat bantu menghitung dan menunujukan posisi bulan berbasiskan android. Perangkat lunak yang dibuat memanfaatkan sensor pada smartphone untuk mempermudah dalam membantu menunjukan posisi bulan. Dengan perangkat lunak yang berjalan pada platform mobile (telepon selular) diharapkan semua masyarakat dapat menggunakan perangkat lunak tersebut secara murah, sehingga dapat dihasilkan teknologi tepat guna untuk membantu menunujukan posisi bulan berdasarkan lokasi pengamat