Struktur Komunitas Makrozoobenthos di Sekitar Kawasan Penangkapan Benih Lobster Perairan Desa Ranooha Raya, Kecamatan Moramo, Kabupaten Konawe Selatan - Arnita Arnita; Halili Halili; Muhammad Fajar Purnama (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas makrozoobenthos yang berada di dalam substrat (infauna) dan pada permukaan substrat (epifauna), di kawasan benih lobster perairan Ranooha Raya Kecamatan Moramo, Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan Februari-Maret 2020 dengan frekuensi waktu pengambilan data selama 4 kali. Pengambilan sampel makrozoobenthos epifauna dan infauna dilakukan secara langsung menggunakan tangan dengan alat bantu Clovos. Koleksi sampel dilakukan di dalam sub plot 1 x 1 m2 yang terletak di dalam plot 10 x 10 m2 dengan 3 kali pengulangan. Makrozoobenthos disaring menggunakan saringan berukuran 0,5 mm. Hasil analisis memperlihatkan bahwa family Potamididae memiliki komposisi jenis yang paling besar yaitu 27% dan yang memiliki kehadiran tertinggi adalah gastropoda jenis Telescopium telescopium sebanyak 20 individu di sekitar daerah pasang surut dengan dasar perairan berlumpur. Hasil indeks keanekaragaman berkisar antara 0,659-0,950 (kategori rendah), indeks keseragaman berkisar antara 0,779-0,912 (kategori tinggi) dan dominansi berkisar antara 0,127-0,275 dalam kategori rendah.  Hasil pengukuran parameter suhu perairan berkisar antara 28-30 0C, salinitas 27,25-29,75 ppt, kecerahan 63-78%, kecepatan arus 0,6-0,16 m/dtk, pH perairan 6-7, pH substrat 6-7, bahan organik substrat berkisar 33,984-4,520%, dan tekstur substrat di perairan Desa Ranooha Raya didominasi pasir berlumpur. Kata kunci: kawasan benih lobster, makrozoobenthos, struktur komunitas, Konawe Selatan.