Kelimpahan Relatif Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys sp.) di Sungai Konaweha Desa Anggoro Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara - Aldi Prasetya; Romy Ketjulan; Ermayanti Ishak Ishak (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Abstrak Sungai Konaweha merupakan salah satu perairan yang terpanjang di Sulawesi Tenggara dengan panjang 341 km dan memiliki lebar 32,87 km. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kelimpahan relatif ikan sapu-sapu (Ptrygoplichthys sp.) di perairan Sungai Konaweha Desa Anggoro Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2021 di Sungai Konaweha, Desa Anggoro, Kecamatan Wonggeduku, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Penentuan stasiun menggunakan teknik purposive sampling (penentuan secara sengaja) pada 3 stasiun dengan karakteristik habitat yang berbeda. Sampel ikan sebanyak 198 ekor yang terdiri dari 107 jantan dan 91 ekor betina. Kelimpahan relatif jantan berdasarkan bulan tertinggi pada bulan April 35.5% dan terendah di bulan Juni 29.9%. sedangkan betina tertinggi pada bulan April 53.3% dan terendah pada bulan Juni 21.1%. Kelimpahan relatif jantan dilihat berdasarkan stasiun tertinggi terdapat pada stasiun 1 55.8% dan terendah pada stasiun 3 berkisar 12.5%. sedangkan betina tertinggi terdapat pada stasiun 1 berkisar 44.9% dan terendah pada stasiun 3 berkisar 20.2%. Sehingga kelimpahan relatif ikan sapu-sapu jantan dan betina berdasarkan bulan dan stasiun tergolong sangat melimpah yaitu >20% dengan persentase ikan sapu-sapu jantan lebih tinggi. Kata kunci : Ikan sapu-sapu, Kelimpahan Relatif, Sungai Konaweha.